Installasi LINK2SD pada ZTE LIGHT TAB – Android


Kecilnya memory internal ZTE LIGHT TAB, menyebabkan pengguna tidak dapat menginstall banyak aplikasi yang dinginkan. Untuk mengatasi permasalahan ini dapat menggunakan aplikasi LINK2SD. Tanpa banyak basa-basi tutorial berikut ini akan menjelaskan cara installasi aplikasi LINK2SD pada perangkat ZTE LIGHT TAB – Android.

I. Tahapan persiapan

(1) aktifkan aplikasi Task Manager.

(2) KILL ALL semua aplikasi yang terbuka

(3) bersihkan / uninstall semua program yg  terpasang di SD CARD anda  atau pindahkan ke telepone (move to phone)  dengan menggunakan TASK MANAGER. kalau memory full ya terpaksa di uninstall dulu    aplikasi tersebut.  Langkah ini bertujuan untuk membersihkan SD CARD  karena akan diformat / partisi ulang.

(5) Format SD CARD anda dari handled / ZTE LIGHT TAB.  (dari menu SETTING – sd card & phone storage settings)  kalau pilihan format tidak menyala klik UNMOUNT DULU baru format.
(6) Restart Handled / ZTE LIGHT TAB anda.

II. Persiapan 2:

(4) Download aplikasi miniTool Partition (disini), dan install aplikasi tersebut ke komputer / PC / LAPTOP anda.
(5) Koneksikan Handled atau perangkat ZTE Light tab anda ke komputer dengan menggunakan USB Connect
(6) Copy / backup semua file/folder yang ada pada SD CARD ke komputer anda. (pada waktu format ulang / langkah 5 akan terdapat beberapa file / folder sistem nah, backup semua file / folder ini ke komputer anda.


(7) Jalankan aplikasi miniTool Partition.
(8) Klik kanan pada Disk SD CARD anda, lalu pilih delete.  dalam hal ini sy menggunakan SD CARD 8gb.

(9) lalu klik kanan (unallocated) lagi pilih CREATE
Create as: PRIMARY, File System: FAT32
SIZE: 5,5GB
(sisanya untuk partisi yang kedua type: EXT2)

(10) Klik tombol OK.

(11) Kemudian klik lagi pada SD CARD unallocated yg lain (sisa setelah di bagi)
(12) pilih CREATE jika meminta konfirmasi pilih YES:
Create as: PRIMARY, File System: EXT2
Cluster Size: 4kb
(13) klik OK.
(14) kemudian pada toolbar utama miniTool Partition klik tombol APPLY untuk memproses semua aktivitas tadi.
(15) klik tombol YES.
(16) jika proses selesai klik tombol OK.
(17) pindahkan semua file/folder sistem yang telah anda backup pada langkah 6 ke dalam SD CARD yang masih terkoneksi ke
PC/LAPTOP.
(18) Download file z4root_blade_perm_root_v2.zip (disini).
(19) extract file tersebut.
(20) lalu copy semua isi file yang telah diextract tadi ke SD CARD anda (sebaiknya di SD CARD buat folder baru lalu
copy ke dalamnya).
(21) matikan koneksi USB CONNECT dari komputer melalui ZTE
(22) Restart ZTE anda, kalo error restart lagi aja.
(23) setelah normal buka menu SETTING – APLLIKASI lalu beritanda centang pada aplikasi UNKNOWN (artinya membolehkan
install dari aplikasi yang tidak dikenal / bukan dari android market).
(24) klik ok.
(25) dari setting – aplikasi juga pilih DEVELOPMENT kemudian beri tanda centang pada USB DEBUGGING.
(26) klik OK.

(27) lalu jalankan file z4root_blade_perm_root_v2 dari file manager. (JIKA ANDA belum punya file manager/explorer for android silahkan download dulu).
(28) pilih INSTALL
(29) pilih open / buka
(30) pilih PERMANENT ROOT
(31) kemudian restart lagi handled anda.

(32) download link2sd dari android market dan install
(30) lalu jalankan link2sd anda.
(31) jika dia meminta akses ke root pilih ALLOW.
(32) selanjutnya buka task manager dan kill semua proses.
(33) restart lagi handled anda

(34) selanjutnya anda dapat memindahkan aplikasi-aplikasi ke dalam SDCARD dengan menggunakan LINK2SD sehingga dapat menghemat memory ZTE LIGHT TAB.

untuk panduan penggunaan LINK2SD silahkan cari ke mbah google he.he.he.

 

 

PERHATIAN !!!

SEMUA RESIKO, MENJADI TANGGUNG JAWAB ANDA SENDIRI.

ok selamat mencoba

sumber: googling dan percobaaan sendiri…

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco

 
What is 5 + 6 ?
Please leave these two fields as-is:
49 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Koselan
Koselan
12 years ago

Terima kasih atas petunjukknya.
Petunjukknya sangat detil dan ketika diaplikasikan tidak ada masalah sama sekali.
Namun setelah saya coba install aplikasi lain dan saya arahkan ke partisi ext2 yang baru, mengapa freespace partisi utama juga masih berkurang ?
Apakah memang begitu ?

Anne
Anne
12 years ago

Good to hear all of these things and I should say also that although still the main application has been moved or in LINK to SDCard there are some file-file system is fixed will reduce the internal memory. But not as big as before there is a link to SDCard (LINK2SD).
Anne´s last blog post ..Maintain a Healthy Kidney Diet for Humans

didit
didit
12 years ago

udah d partisi tp sd card kok tdk bs k baca di zte light dan harus d format lg agar sdcard bs k baca itu knp?

indra
indra
12 years ago

mas, nanya dong, gmn ngedapetin package nya gingerbread buat zte light,cara instalasinya gmn? zte light saya msh froyo.tq

Haris
Haris
12 years ago

Kalo sdcardnya cuma 4GB idealnya dibuat partisi berapa berapa ya Mas?

Fedi
Fedi
12 years ago

Trims infonya,
Pemula nih,..fungsinya mem-partisi SD-CARD untuk apa? Kalo tidak dipartisi gimana ?

aziskapi
12 years ago

ku belum ngerti nih, klo boleh tanya, ku kan d semanggi nih, servis zte yg paling deket di mana sih

Domain register
12 years ago

Thanks for the tips on the installation on LINK2SD..

adam
adam
12 years ago

mas Anto2k ane udah ikutin tips nya..dan sukses…mantap deh.tp kini ane ada mslh… link2sd ane ke hapus bocah.pdhal semua apl ke save dan ter-link ke sd,termasuk google play. udah cb download ulang link2sd tp respon ZTE V9 Light ane “force stop”
payahnya lg “google play” gak bisa jalan krn terlink ke sd card. gmn ya gan biar ZTE ane bisa optimal lg..trs dmn ane bisa dpt google play lg kl ternyat hilang… suwun matur nuwun
di tg solusinya dr temen2semua…

budiono
12 years ago

wow manteb bang, saya sudah coba instruksi di halaman ini dan sukses… kini bisa pasang instagram tanpa harus kehabisa memory xixix..

terimakasih
budiono´s last blog post ..3 Draft Artikel Batal Terbit!

mawan
12 years ago

Mas anto Mantab deh,saya baca berulang-ulang trus di praktekin……weleh-weleh berhasil jadi ringan ga ngelag lagi hatur tengkyu mas

Fariedh
12 years ago

thanks Mas atas panduannya, saya baru coba dan selesai sesuai petunjuk.

michael3van
michael3van
12 years ago

@antok: mas caranya flass ZTE gmn? coz ZTE error waktu di hidupin cuma muncul tulisan android aja, sebelumnya makasih mas

hapso
hapso
11 years ago

mas, kalo zte tabnya belum di root bisa gak? atau harus di root dulu supaya jd superuser? :shakehand2

ochez
ochez
11 years ago

kalo udah di partisi pake 4G trus pengen dganti pake 8G bisa kaga gan??

acil
acil
11 years ago

baru mau mulai nyoba nih mas, trus aku donlot2 dulu deh file2nya. eh yang z4root_blade_perm_root_v2 ko terindikasi ada virus alias file tidak aman? lanjut terus atau mending cari sumber lain?

Fajar
Fajar
11 years ago

massss, aq bener2 bingung ini….gimana klo aq datang langsung kerumahnya mas-nya aja….sekalian bisa sharing,,,,sama minta tolong langsung benerin ZTE punyaq….thx
alamat rumah masnyua dimana??

Fajar
Fajar
11 years ago

waawww….tak kira di jakarta, ternyata di palembang…
jauuhhhhh….
btw makasih infonya…..
aq udah nyoba saran mas…alhamdulillah berhasil….
tapi ada beberapa kendala mass…
pertama ; untuk partisi ke 2 gak terbaca….
kedua ; lama kelamaaan low space muncul juga karena chace pada aplikasi yg sering dibuka penuh…
mohon sarannya ya mass……
trimakasih,,

Fajar
Fajar
11 years ago

TERIMA KASIIHHHHHH YA MAASSSSSSS……… 🙂

fajar
fajar
11 years ago

mas maaf ya…..ada masalah lagiiiiii…..
seteleh selesei menjalankan sesuai perintah…
kemudian pas “reboot system now” androidnya stuck di tulisan “cyanogen”……
sampe sehari-semalam dan gak ada perubahan….sampe batrai habis….
lalu aq hidupkan lagi dan stuck di tulisan “ZTE”…..
mohon bantuannya……

fajar
fajar
11 years ago

ralatt….
androidku sudah bisa massss…..makasih pencerahannya….
NB : untuk para googling yg lain, yg memiliki masalah yg sama….mohon untuk benar2 memperhatikan langkah2 dengan seksama, agar tidak terjadi miss saat melakukan root atau modifikasi…..
terimakasih 🙂

fajar
fajar
11 years ago

mass…ada beberapa pertanyaan yg mau aq konsultasikan lagiiiii….
1. btw setelah kita menjalankan sesuai perintah sampai langkah (39) pada “tip dan trik menambah internal memory ZTE light tab v9” apakah masih harus menginstal :
a. “z4root_blade_perm_root_v2”?????dan harud diroot lagi????
b. “OneClickRecoveryV9-4.0.0.8.apk”?????
2. apa fungsi “Superuser”????
3. apa fungsi “Terminal Emulator”????
4. apafungsi ROM manager dan pada bagian mana saja yg harus dicentang atau tidak????
5. bagaimana nasib folder clockwordmod yg sudah di backup???apa harus di copy lg ke sd card????trus setelah dicopy diapakan????
6. di setiap setelah mendownload aplikasi pada market, apakah zte-nya harud di “reboot”???

mohon pencerahannya ya mas dokter….please,
biar yg amatiran seperti saya ini, jadi semakin ngerti…..
terima kasih mas dokter… :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

fajar
fajar
11 years ago

mas, ada maslah lagi…..
setelah beberapa hari aplikasi berjalan normal, tiba2 ada peringatan….dan sejak saat itu, jika membuka aplikasi gak bisa…..
1. saat membuka aplikasi twitter, ada peringatan dan ada pilihan “force close” / “report”.
2. pada aplikasi facebook juga demikian….
3. lalu aq buka Rom Manager, juga ada peringatan dan ada pilihan “force close” / “report”.

mohon bantuannya ya mas…. 🙂

fajar
fajar
11 years ago

The Applications twitter has stopped unexpectedly. please try again

fajar
fajar
11 years ago

The applicaton ROM Mnager [process com.koushidutta] has stopped unexpectedly. please try again

fajar
fajar
11 years ago

baiklah….berarti urutannya adalah :
melakiukan perintah pada ‘Tip dan Trik Menambah Internal Memory ZTE Light Tab V9’ sampai no (29),
kemudian melanjutkan perintah pada ‘Tip dan Trik Menambah Internal Memory ZTE Light Tab V9 #2’
lalu lanjut lagi ke perintah ‘Tip dan Trik Menambah Internal Memory ZTE Light Tab V9’ sampai no (30) sampai selesei….
apa benar begitu????

fajar
fajar
11 years ago

oke….sehari lancar jaya mas….
kemudian muncul lagi peringatannya..hanya tentang “google app”,
terus aq restart (bukan di reboot) karena klo direboot bakal ilang semua aplikasi downloadnya….
nah, setelah aq restart aman deh…..

dan setelah dapat beberapa hari, tulisannya muncul lagi..trus aq restart lagi…dan ternyata, setelah itu malah SD cardnya gak kebaca…dan aplikasi download hilang semua…..

mohon bantuannya, biar SD card kebaca lagi….apakah ada pengaturan yg salah????
maaf lho merepotkan…..

biji kelod
10 years ago

mantap nih.. bang anto tips nya…
:D