Khutbah Idul Fitri 2021 (ringkas)

Khutbah I

Salam

Takbir 9x

Allaahu Akbar kabiiro walhamdulillaahi katsiiro

wasubhaanallaahi bukrotaw wa ashiilaa.

Laa ilaaha illallaah wallaahu Akbar. Allaahu Akbar walillaahil hamd

Asyhadu allaa ilaaha illallaah wahdahu laa syariikalah

wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu warosuulu .

Alhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin.

Allaahumma sholli wa sallim wa baarik ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shohbihi ajma’iin.

Ittaqullaah, ittaqullah haqqo tuqootihi wa laa tamuutunna

illaa wa antum muslimuun.

Qoolallaahu ta’aala fii kitaabihil kariim.

A’udzu billaahi minasy syaithoonir rojiim.

Bismillaahirrohmaanirrohiim.

Wa saari’uu ila maghfirotimmirrobbikum wa jannatin ‘ardhuhassamaawaatu wal ardhu u’iddat lil muttaqiin.

Bersyukur kita kepada Allah SWT, dengan mengucapkan Alhamdulillah, pada hari ini kita berada dalam suasana hari besar, hari perayaan, hari di mana kita kembali berbuka, yakni hari Idul Fitri.

Suatu nikmat yang besar, kita dapat menjalankan ibadah puasa sebulan penuh.

Bershalawat kita kepada Nabi Muhammad SAW, dengan mengucapkan Allahummashali ‘ala saidina Muhammad semoga kita mendapatkan syafaatnya kelak di yaumil kiamah.

Corona Virus Disease atau Covid-19 sampai sekarang masih mewabah di Indonesia bahkan di dunia.

Kini telah masuk tahun yang kedua artinya dua kali puasa dan dua kali lebaran kita merayakan suasana Idul Fitri dalam kondisi pandemik Covid-19.

Virus ini menyebabkan penyakit mulai dari flu biasa hingga tahap flu berat.

Penyebarannya masif dan sistemik hingga berdampak pada ratusan negara yang ada di dunia, khususnya negara Indonesia.

Telah banyak orang yang terpapar hingga diisolasi dan ada yang sampai meninggal dunia, mendekam di penjara karena diduga melanggar protokol kesehatan.

Bahkan juga berdampak terhadap tatanan perekonomian, hukum, politik dan tata kelola Pemerintahan, serta cara berinteraksi sosial masyarakat dan ibadahnya.

Covid-19 adalah musibah terbesar di abad ini, di balik musibah itu sudah barang tentu ada kandungan hikmah yang luar biasa dahsyatnya, jauh lebih dahsyat daripada sisi musibahnya.

Virus ini secara tiba-tiba menyentak batin manusia, mengharubiru kemanusiaan kita, dan menyadarkan kita bahwa virus ini mudah sekali menular dan mematikan.

Sudah barang tentu banyak pelajaran dengan adanya wabah ini, salah satu yang utama dan terpenting yaitu dalam rangka memperbaiki hubungan kita kepada Allah SWT, dan memperbaiki kehidupan untuk melangkah ke arah yang lebih baik di bawah diridhai-Nya.

Allah SWT, telah menciptakan segala sesuatu di muka bumi ini atas kehendak dan takdir-Nya, tidak ada yang sia-sia.

Tentu ada maksud dan hikmah yang terkandung dalam peristiwa pendemi yang sampai hari ini belum ada tanda-tanda akan lenyap seketika.

Sebagai orang yang menyakini rukun Iman tentu wajib mempercayai adanya ketentuan Qadha dan Qadar.

Kita hanya mempercayai dan mencari tahu hikmah atas segala apa yang telah Allah takdirkan dan melihatnya dengan kacamata keimanan, dan sambil merenungkan firman-Nya dalam surah Al-Baqarah ayat 269 berikut ini:

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil Hamd, Ma’asyiral Muslimin wal Muslimat Rahimakumullah.

Menurut pandangan Islam setiap manusia yang lahir di muka bumi ini dalam keadaan fitrah yakni asal kejadian yang suci dan murni, sebagamana bunyi hadis berikut:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا مِنْ مَوْلُودٍ إِلَّا يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ وَيُنَصِّرَانِهِ وَيُمَجِّسَانِهِ كَمَا تُنْتَجُ الْبَهِيمَةُ بَهِيمَةً جَمْعَاءَ

“Dari Abu Hurairah ra, dia berkata; “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam telah bersabda:”Seorang bayi tidak dilahirkan (ke dunia ini) melainkan ia berada dalam kesucian (fitrah). Kemudian kedua orang tuanyalah yang akan membuatnya menjadi Yahudi, Nasrani, ataupun Majusi -sebagaimana hewan yang dilahirkan dalam keadaan selamat tanpa cacat.”

Covid-19 ini telah mengingatkan, menyentak dan melimbungkan pikiran dan kesadaran umat manusia.

Bertambahnya orang miskin baru karena pemutusan hubungan kerja (PHK), kebangkrutan bisnis yang sedang dijalani, tiba-tiba membengkak jumlahnya.

Aktivitas berubah, menjadi serba virtual, baik itu bekerja, meeting, perkuliahan, sekolah, berdakwah dan banyak aktivitas publik lainnya.

Mengubah budaya dan kebiasaan yang sudah terbangun lama dalam kebudayaan manusia di dunia.

Situasi dan kondisi memprihatinkan ini, menjadi bahan perenungan mendalam (tafakur) baik sebagai umat Islam dan sebagai warga negara.

Pandemik ini harus menjadi momentum untuk peningkatan kwalitas sebagai hamba Tuhan.

Allah SWT, memberikan anugerah Islam sebagai petunjuk bagi umat manusia dalam menjemput keselamatan baik di dunia dan akhirat.

Apabila muaranya adalah takwa dari pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan, maka hari raya Idul Fitri dan hari-hari berikutnya idealnya bersenyawa sebagai sikap hidup seorang Muslim, untuk melawan dampak yang ditimbulkan dari Covid-19.

Yaitu dengan cara memberantas kemiskinan melalui amal berbentuk zakat, infaq dan sedekah, melawan perilaku koruptif dan pembasmi ketidakadilan yang terjadi di negeri ini.

Kita semua harus sadar bahwa bangsa ini sedang tertimpa masalah yang sangat serius, bukan hanya masyarakat yang kewalahan, Pemerintah pun nampak gagap dalam melakukan penanganan virus yang mematikan ini.

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil Hamd, Ma’asyiral Muslimin wal Muslimat Rahimakumullah.

Rangkaian amaliyah Ramadhan dan Idul Fitri dalam kondisi pandemik yang masih berlangsung, ternyata virus yang mematikan ini belum membuat sadar dan insaf dari oknum sebagian pengambil kebijakan negeri ini untuk mengekang hawa nafsunya.

Mereka masih menonjolkan nafsu untuk saling silang pendapat dan saling menyalahkan, mencari panggung politik, prilaku korup dan melanggar protokol kesehatan.

Sadar atau tidak bahwa prilaku-prilaku tersebut dalam situasi dan kondisi negeri sedang dilanda wabah yang mengerikan dan mematikan ini merupakan perilaku di luar perikemanusian.

Pada akhirnya kegagalan melindungi rakyat tidak saja merupakan pengkhianatan atas mandat rakyat, akan tetapi sudah menentang perintah Allah SWT.

Jika dipandang dengan lensa spiritualitas, maka hakikatnya virus Corona menyadarkan kita bahwa di atas langit masih ada langit.

Prahara Corona menyadarkan kita bahwa di atas kekuasaan manusia yang paling berkuasa masih ada Yang Maha Kuasa yaitu Allah sebagai Tuhan Pemilik Alam Semesta.

Malapetaka global Covid-19 membuktikan bahwa tidak ada manusia termasuk manusia dan negara yang dianggap paling berkuasa sekalipun di dunia ini yang mampu menanggulangi wabah penyakit menular yang merajalela ke seluruh pelosok planet bumi.

Tidak ada negara dan penguasa mampu secara mandiri menghadapi angkara murka virus Corona dengan ukuran ragawi sangat kecil namun memiliki daya-binasa sangat dahsyat.

Menyadari betapa nihil kemampuan diri kita sendiri yang dijamin mustahil mampu menghadapi, apalagi menanggulangi wabah virus Corona, maka tidak wajar kita angkuh atau sombong dengan harta, pangkat dan tahta yang kita miliki. Sama sekali tiada alasan bagi kita untuk berani takabur dihadapan Allah SWT.

Setiap saat diri kita bisa saja tertular virus ini, maka harus menyadarkan kita untuk senantiasa mawas diri, menyadarkan kita untuk lebih berupaya menaklukkan bukan orang lain, namun diri sendiri (jihad al-náfs).

Perhatikan hadist berikut ini:

Artinya: “Mukmin yang paling utama keislamannya adalah umat Islam yang selamat dari keburukan lisan dan tangannya. Mukmin paling utama keimanannya adalah yang paling baik perilakunya. Muhajirin paling utama adalah orang yang meninggalkan larangan Allah. Jihad paling utama adalah jihad melawan nafsu sendiri karena Allah.

(Hadis ini diriwayatkan dalam Musnad Ahmad, Sunan al-Tirmidzi, Sunan Abi dawud, dan Shahih Ibn Hibban).

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil Hamd, Ma’asyiral Muslimin wal Muslimat Rahimakumullah.

Meningkatkan kualitas ibadah dan dekat kepada Allah, di bulan Ramadhan membuat hati kita menjadi tenang dan tenteram.

Ketika seorang hamba merasa hatinya sedang merasa kesulitan, kegundahan, sedang tertimpa musibah berupa sakit atau bencana pandemi Corona.

Maka sudah sepatutnya mendekatkan diri kepada Allah, merayu kepada-Nya untuk meminta pertolongan dengan senantiasa memperbanyak berdoa dan berdzikir.

Allah pasti mendengar munajat hamba-Nya, Dia akan melihat bagaimana kita melaksanakan kewajiban sebagai hamba-Nya yang senantiasa menyembah, dan mengingat-Nya selalu.

Dalam masa pandemik salah satu bentuk pendekatan diri kepada Allah SWT yaitu menjaga kebersihan diri (kefitarhan) dan lingkungan sangat diperlukan, meskipun sudah berakhir masa pandemi ini nanti.

Kita dilatih untuk senantiasa menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

Virus ini menuntut kita untuk lebih sering mencuci tangan menggunakan air bersih dan mengalir, juga kita tak lupa untuk selalu membersihkan lingkungan sekitar kita agar tetap terjaga kesterilannya.

Jauh sebelum Pemerintah menganjurkan cuci tangan pun, syariat Islam sudah memerintahkan untuk rajin mencuci tangan terutama sebelum memegang sesuatu, sebelum makan, sebelum melakukan aktivitas dan lain-lain.

Islam telah mengajarkan kita untuk bersuci melalui ibadah thaharah dengan cara berwudhu dan menjaga wudhu sebelum shalat, sebelum tidur, maupun menjalankan aktivitas lainnya.

Idul Fitri mengingatkan kepada kita untuk selalu menjaga kesucian dan kebersihan.

Bukankah berwudhu bertujuan untuk menyucikan diri dan jiwa, manfaat yang sangat besar bagi kesehatan, sebagai alat pelindung diri seperti masker untuk menjaga kesehatan dan mencegah berbagai macam penyakit.

Penelitian membuktikan bahwa menjaga kebersihan adalah salah satu tindakan preventif yang efektif untuk menangkal berbagai virus, kuman, dan bakteri yang membahayakan tubuh kita.

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil Hamd, Ma’asyiral Muslimin wal Muslimat Rahimakumullah.

Selanjuntnya bahwa dampak langsung dari pandemik Corona banyak orang-orang yang tidak bisa mencari nafkah untuk biaya hidup sehari-hari.

Bagi orang-orang yang mampu sudah seharusnya memberikan bantuan berupa sembako atau uang kepada mereka sebagai bentuk solidaritas kita kepada antar sesama.

Momentum Idul Fitri adalah merupakan waktu yang tepat bagi untuk menyalurkan zakat, infaq dan sedekah bagi mereka yang mengalami kesulitan ekonomi.

Ditutupnya beberapa lapangan pekerjaan akibat adanya wabah virus Corona ini, membuat sebagian masyarakat terutama buruh, pedagang menjadi resah.

Secara otomatis tentu banyak orang resah dan panik akan kelanjutan hidupnya nanti di tengah pandemik Covid-19.

Maka sudah seharusnya sikap kita sebagai umat Islam, khususnya diberikan kelebihan rezki oleh Allah SWT, untuk meringankan beban mereka, dengan berinfaq dan bersedekah bahkan dengan apapun kepada mereka yang terkena dampak Covid- 19 secara langsung.

Karena Islam, telah mengajarkan bagaimana meringankan tangan untuk membantu fakir-miskin dan masyarakat yang lain, rasa empati kita itu akan mendapatkan ganjaran yang berlipat ganda dari Allah SWT.

Allah berfirman dalam surah Ali Imran ayat 92:

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil Hamd, Ma’asyiral Muslimin wal Muslimat Rahimakumullah.

Menumbuhkan rasa syukur kepada Allah tidak harus ketika dalam keadaan lapang dan berkecukupan, akan tetapi dalam keadaan susah kita pun harus senantiasa selalu bersyukur atas segala karunia dan nikmat-Nya.

Sebab, syukur akan kita rasakan manakala kecintaan kita kepada Allah dan merasa cukup atas segala nikmat-Nya sudah tertanam di dalam hati kita yaitu dengan selalu melihat ke bawah dan melihat kepada orang yang lebih susah daripada kita.

Menyalurkan sebagian rezki yang kita kita miliki di saat Idul Fitri dengan kondisi pandemik, bertujuan agar silaturahmi semakin kuat karena silaturahmi memiliki keutamaan dan banyak manfaat baik untuk diri kita sendiri maupun orang lain mengingat kita adalah makhluk sosial.

Maka, menjaga silaturahmi menjadi penting dalam kondisi seperti ini.

Makna Idul Fitri tidak berkurang secara substansial, meski masyarakat Indonesia tak bisa menjalankan tradisi silaturahmi dan mudik.

Kita tidak bisa lakukan itu karena ada bahaya di sekeliling kita.

Oleh karena itu mungkin kita tidak mudik, namun kita bersilaturahmi lewat online atau virtual.

Kita masih dapat tetap terhubung satu sama lain dengan memanfaat kecanggihan teknologi dan informasi seperi sosial media.

Makna tidak berubah, cuma kesemarakan atau bahasa agamanya, syiarnya saja yang berkurang.

Dalam salah satu haditsnya, Rasulullah SAW juga menjelaskan yang dimaksud silaturahmi ialah:

“Silaturahmi bukanlah yang saling membalas kebaikan. Tetapi seorang yang berusaha menjalin hubungan baik meski lingkungan terdekat (kerabat) merusak hubungan persaudaraan dengan dirinya.” (HR Bukhari).

Meskipun demikian jika masih ingin menjalin silaturahmi secara langsung, menjaga diri tidak melakukan kontak langsung dan senantiasa menjaga jarak, hal bukan berarti memutuskan silaturahmi.

Dengan adanya wabah virus Corona ini kita dilarang untuk melakukan kontak fisik baik itu salaman dan sebagainya.

Bahkan Pemerintah menganjurkan untuk menjaga jarak sejauh 1 meter.

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil Hamd, Ma’asyiral Muslimin wal Muslimat Rahimakumullah.

Semoga momentum Idul Fitri yang masih dalam suasana pandemi Corona-19, bisa kita manfaatkan dengan baik, dengan mempersiapkan secara lahir dan batin untuk beribadah 11 bulan yang akan datang, memupuk silaturrahmi.

Dan jangan sampai lupa, kesehatannya dijaga dan berdoa semoga segala dosa diampuni dan kesalahan dimaafkan, dengan begitu berbahagialah bersama keluarga, karena sudah suci lahir dan batin.

Sebagai akhir dari tujuan puasa Ramadhan adalah taqwa yang sesungguhnya meningkatkan kapasitas diri yang telah dibina selama bulan Ramadhan kepada Allah SWT.

Pasca-Idul Fitri seharusnya ritmenya sama bahkan lebih meningkat, itu harus kita persiapkan sebagai bekal kita kelak jika dipanggil menghadap-Nya, bekal iman, ilmu dan amal shaleh yang senantiasa terjaga dan terpelihara.

Oleh karena itu, bersemangatlah untuk mengamalkannya.

Demikianlah uraian hikmah yang dapat diambil dari adanya wabah Covid-19 korelasinya dengan amaliyah Ramadhan dan Idul Fitri.

Tentunya masih banyak sekali hikmah-hikmah yang terkandung di dalamnya.

Semoga kita bisa menerapkan dan sadar akan pentingnya mengambil hikmah dari musibah yang sedang menimpa kita semua.

Pada puncaknya, kelak saat kita akan menghadap Allah sang Pencipta, kita akan meninggalkan dunia ini dengan husnul khatimah.

Semoga Allah senantiasa memberikan bimbingan, taufiq, hidayah serta inayah-Nya supaya kita dan keluarga kita selalu menjadi orang yang taat kepada Allah dan Rasul-Nya.

Demikian khutbah singkat ini semoga bermanfaat untuk kita semua, aaamiiiin.

(khotib duduk, jamaah membaca sholawat)

Khutbah II: Doa

Takbir 7x

Allaahu Akbar kabiiro walhamdulillaahi katsiiro

wasubhaanallaahi bukrota wa ashiilaa.

Laa ilaaha illallaah wallaahu Akbar. Allaahu Akbar walillaahil hamd

Alhamdulillah, alhamdulillahi hamdan katsiroon kama ammar

Fantahu amma naha anhu wa hazzar

Asyhaduallaa ilaha illallahu wahidul khohar

Wa asyaduanna sayyidina muhammadan abduhu warosulluhu sayyidul abror.

Qolallah huta’ala fii kitabihil kariiim.

Innallah hawamalaa ikatahu yushollu na allan nabi.

Yaaa ayyuhal lazi na ‘amanu shollu ‘alaihi wa sallimmuu taslimaaaa.

Allahumma soli ‘ala sayyidina Muhammad….

…..

Fil ‘alami na innaka hamidun majid…

(menadahkan kedua tanggan berdoa)

Allahumma fir

Lil muslimin nawal muslimat wal mukminin na wal muk minat

Al ahya iminhum wal amwat

Innaka samiun qoribum muji buk dakwat

Wa ya qodial hajjat.

Ya Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, pada hari yang penuh kemenangan ini, ampunilah semua dosa-dosa kami ya allah, dosa-dosa kedua orang tua kami,

Dosa-dosa kedua orang tua mertua kami, dosa-dosa kedua orang tua angkat kami,

Dosa-dosa anak keturunan dan seluruh keluarga serta sanak family kami baik yang masih hidup Bersama kami, maupun yang sudah mendahului kami.

Ya Allah saat-saat yang syahdu ini, kami segenap berkumpul, bersimpuh di tempat yang suci yang penuh rahmat, menyebut nama-Mu yang agung, berzikir, bermunajat dengan takbir, tahmid, dan tahlil.

Ya Allah, bersihkan hati dan jiwa ini dari hasad dan dengki, persatukan jiwa-jiwa ini dalam cinta karena-Mu dan dalam ketaatan kepada-Mu.

Ya Rabb, karuniakan kami jasad yang terpelihara dari maksiat, terpelihara dari harta haram, makanan haram, perbuatan haram.

Izinkan jasad ini pulang kelak, jasad yang bersih.

Ya Rabb, bukakan pintu hati kami agar selalu sadar bahwa hidup ini hanya mampir sejenak, hanya Engkau tahu kapan ajal menjemput kami, jadikan sisa umur menjadi jalan kebaikan bagi ibu bapak kami, jadikan kami menjadi anak yang shaleh yang dapat memuliakan ibu bapak kami.

Ibadallah…

Innallaha ya’murukum bil ‘adli wal ihsan

Wa iita izilqurba wa yanha anil fahsya’i wal munkar wal bar…

Ya‘iiizukum la‘al lakum tazakkaruun.

Fasykurullah hal azimi wa yazkurkum

Was aluhu min fadli yu’tikum

Wa la zikrullahi akbar, wallahu ya’lamu ma tasna’un.

Wassalamu’alaikum wr wr.

(bersalam-salaman sambal mengucapkan takbir)

Mod by: aryanto & andi rizal

Artikel ini dimodifikasi dari: https://banjarmasin.tribunnews.com/2021/05/09/idul-fitri-2021-masih-pandemi-covid-19-berikut-contoh-khutbah-shalat-id-singkat-20-menit?page=4.

Penulis: Mariana

Editor: M.Risman Noor

DOWNLOAD contoh khutbah:

Download takbiran idul fitri dan adha

download appnya:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.camvision.qrcode.barcode.reader

tempat buat qr code

https://www.the-qrcode-generator.com/

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco

 
What is 6 + 4 ?
Please leave these two fields as-is:
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments