how to ROOTING Samsung Galaxy Tab 2 7″ / GT-P3100

Setelah mencoba berbagai macam cara dan mengalami kegagalan koneksi, akhirnya hari ini Rabu, 26 Desember 2012 aq berhasil melakukan rooting terhadap tab kesayangankoe si GT-P3100.

[Jika link dibawah macet ! DOWNLOAD SELURUH PERLENGKAPAN DISINI]

computer_32

Namun yang paling penting adalah semua resiko yang anda lakukan akibat mengikuti cara ini adalah menjadi tanggungan anda sendiri !!

Langkahnya adalah sebagai berikut:

(1) downloadlah terlebih dahulu samsung driver untuk GT-P3100 (download disini)

(2) Lakukan installasi file Kies_2.5.0.12114_1_17.exe tersebut ke PC desktop anda.

(3) Setelah proses installasi selesai tutuplah semua aplikasi KIES termasuk icon yang ada di taskbar (klik kanan pilih exit / keluar)

(4) Download software Odin 3 v1.85

(5) Download Fix Recovery

(6) Download CWM Root for Galaxy Tab 2

(7) Download Clock Work Mod Recovery

(8) Copy file  “Fix-Recovery.zip” dan “cwm-root-gtab2.zip” ke root dari sd card (external Storage).

(9) Matikan GT-P3100 dengan menekan tombol power beberapa detik (sampai perangkat mati)

(10) kemudian bootlah kemode DOWNLOAD. (Baca dulu baru di coba ya !!! )

Caranya: (1) Tekan tombol POWER dan VOLUME DOWN secara bersamaan beberapa detik sampai tampil layar download mode (2) setelah layar tampil lepaskan penekanan kedua tombol tersebut  (2) tekan tombol VOLUME UP untuk masuk ke menu Download (maka layar akan menampilkan menu tulisan odin warna merah dan menunggu proses Download)

(11) Extract  “Odin3-v1.85.zip”

(12) jalankan aplikasi odin dengan doubleclick file Odin3 v1.85.exe (application)

(13) Pilih “GT-P3100_ClockworkMod-Recovery_6.0.1.0.tar” dengan mengklik tombol PDA

(14) hilangkan tanda centang Reset Time dan Auto Reboot pada Odin. Perhatikan gambar di bawah ini

(15) Hubungkan table SAMSUNG GT-P3100 ke PC DESKTOP anda. Jika berhasil konek maka pada kotak ID:COM akan tampil keterangan dan berubah warna menjadi kuning.

(16) Klik tombol Start untuk memulai proses.

(17) saat odin telah menampilkan pesan PASS, lepaskan koneksi dengan mencabut kabel USB anda.

Baca dulu langkah 18,19 dan 20 sebelum di laksanakan !!!

(18) kemudian Tekan dan tahan tombol Volume Up dan Power sampai muncul logo Samsung Galaxy Tab ditampilkan diperangkat anda.

(19) saat logo samsung telah ditampilkan lepaskan tombol POWER sambil tetap menekan tombol Volume Up

(20) kemudian secara otomatis (JIKA TIDAK ADA MASALAH) akan ditampilkan layar CWM recovery lalu lepaskan tombol volume up.

(21) Pilih menu install Zip from external sd card (tempat dimana anda mengcopy file zip Fix-Recovery.zip dan cwm-root-gtab2.zip (lihat langkah 8)

(22) Install kedua file tersebut secara bergantian.

(23) kemudian pilih menu go back.

(24) pilih menu reboot tablet

(25) proses rooting selesai (90%…….)

(26) jika layar samsung anda sudah normal cari icon aplikasi SUPERUSER di menu utama.

(27) jalankan aplikasi tersebut dan pilih allow.

(28) Proses rooting selesai (100%) !!

SELAMAT MENCOBA !!!!

ayojoin

 

Catatan:

Jika menemukan masalah langsung ke tritnya http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1788625

Sumber: http://moyadesktop.info/2012/09/19/cara-root-galaxy-tab-2-7-inch-a-k-a-galaxy-tab-gt-p3100/ (ada 3 langkah yang kurang dari link ini yaitu langkah installasi driver nomor 1,2 dan 3 di atas)

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco

 
What is 11 + 7 ?
Please leave these two fields as-is:
18 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Sandy Mustofa
11 years ago

Bisa gak Instruksinya Melalui Video? Masalahnya saya takut Samsung saya akan Brick karena Kesalahan Sedikit saja!
Tolong Tanggapannya ya!

Jawaban bisa dikirim ke: tgwndp@gmail.com

Sandy Mustofa
11 years ago

Masalahnya, Tablet saya selalu dipinjam oleh kakak saya yang sudah berumur 29 tahun. Ada Saran yang baik agar saya dapat Merebut Paksa Tablet-ku dari kakak-ku Tanpa membuatnya Marah?

Sandy Mustofa
11 years ago

Kapan Menyambungkan USB Samsung ke Laptop? gak ada Perintah-nya! :D

Sandy Mustofa
11 years ago

Gak bisa Download CWM Root For Galaxy Tab 2! Kata Medafire File-nya sudah tidak ada lagi! Tolong Diperbarui Link-nya!

Sandy Mustofa
11 years ago

Boleh Tau CWM Recovery itu Ditaruh dimana?

mico
mico
10 years ago

gan… tolong dong share cara unroot nya… saya sudah root pake cara agan dr lama, skarang mo saya unroot tp gak ada cara nya,,,,

kalo bisa tolong share ya gan, cos saya ma upgrade ke JB tp masi dalam keaadan rooting,,,,

sebelumnya trimakasi gan…

smoga blog agan makin sukses…

mico
mico
10 years ago

gan minta solusinya ya…

saya sudah baca tutor agan…
cuma skarang kan official JB udh tersedia di update sofware…

nah kalo seumpama, saya cuma download cmw 6.0.2.7 aja bisa gak gan…

n bisakan saya upgrade langsung, tanpa error di recovery nya gan…

makasi sebelumnya gan…

mico
mico
10 years ago

saya sudah pasang sungsonic v3 gan… awalnya ok ok aja… tp baru 2 hari sudah error layar gelap… ya terpaksa saya downgrade ke ics lewat recovery… n restore sistem ics nya….

mico
mico
10 years ago

saya download diforum pda gan…. yg di update mei kemaren… nahh itu saya pasang malah sering reboot sndiri n macet… kalo tampilan udah ok gan… icon batre di atas… n bawah icon home, back…
tp ya td gan… sering error… file nya sungsonic HD by adi n add ons for sshd 0.zip… cwm udah update ke v touch yg sebelumnya kan dr pertama beli tab, ane masi setia pake root dr agan… dah stengah thn.. selepas root gk pernah ada problem gan… mangkanya ini saya slalu sedia backup mulu… yg ukurannya 6GB, jaga” kalo blank screen lagi gan… itu JB yg agan pasang tampilan icon nya gimana gan… cos di ss nya sistem JB tp iconnya masi ICS…. mohon bantuannya gan… cos punya agan belum saya pasang, karna pas saya mampir di forum pda kok udh di update lagi… ya jd saya xoba yg baru… heheh ehhhhh malah gak stabil… kalo tutor dr agan icon batre nya udh seperti JB… besok langsung saya angkut… cos stiap kali aq ikut tutor agan slalu memuaskan… ya ini hara” bandel ya error hehehe… kasi info ya gan… hatur nuhun…

mico
mico
10 years ago

harapan saya upgrade,,, cuma bisa lewat non official gan…. cos udah berkali kali upgrade dr office nya tp slalu gagal terus… udah habis kuota banyak tp, setiap masuk recovery mod pasti error…. saya sampe pusing, saya pikir karna google play nya saya crack jd error, trus saya hapus jg sama aja… udah hapus patch wipe delvik n factory reset juga tetep nihil… update file 414MB berkali” jd malah bikin puyeng hehe… jd ya kmaren sy coba dr forum PDA itu… hemm jd ya sy minta solusi buat file upgrade JB n tampilan icon nya gan… biar rasa penasaran saya bisa terjawab… cos belum bisa beli kaya punya nya agan sihhh… belum kuat pake versi GNOTE hik, mau saya flash jg sayang cos masi normal semuanya selepas rooting, jd ya mo gimana lagi, cuma manfaatin fitur root nya buat upgrade via non official ;(
skedar pengalaman n mungkin sy jg bsa di kasi pencerahan… hehehe ;D

ini gan tulisan error pas di recovery mod nya yg bikin saya puyeng :

Verifying current system…
Assert failed: apply_patch_check(“system/app/phonesky.apk”, “9973e3dde05013152111954236a57d2ff7da8fb”, “0f214c312f9800b01e2a5a7b9766dc880efda110”;)
E: Error in /cache/fota/update.zip
(status 7)
Installation aborted.

mico
mico
10 years ago

iya gan… skarang udah bisa, tp ya sering gonta ganti rom… jd ya skarang jatoh pada pilihan… JB 4.2.2

walopun tampilan ui nya kurang bagus… tp rom nya bagus, anti lag… udah pasang la fleur 4.1.2 ternyata bener kata agan… cuma tampilannya yg bagus, tp sistem ui nya kalah jauh ma rom yg udah modifikasi….

waahhhh jd curhattttt nehhh hehehe…

tp makasi gan, info” di blog ini bermanfaat semua… jd gak kecewa jd member setia blog ini… hehehe

ok gan…. majuuuuu terus n moga makin sukses….

iton krstono
iton krstono
9 years ago

Saya baru cb tutorial agan tentang rooting Galaxy Tab 2 7″ / GT-P3100 & superuser berhasil muncul, cm masalahnya saat ane buka superuser gak muncul bacaan allow, yang muncul cm layar putih ada tulisan superuser dikiri atas & gambar bintang, tanda pengaturan dikanan atas. Dibawah tulisan superuser ada tulisan No log information & dibawah gambar bintang ada tulisan showing 0 entries. Waktu ane coba hapus aplkasi dilink 2SD tetep aja gagal; katanya link2SD tidak mendapatkan hak akses root. Tolong dbantu ya Gan? Makasih. O ya Gan, kalau gak keberatan tolong tanggapan dikirim ke email ane ya? Sekali lg makasih.