Membuat FlashDisk menjadi Sistem Operasi DOS (MSDOS 98) – Start Up 98

Anda ingin menggunakan FLASHDISK menjadi START UP WINDOWS 98 – (MSDOS 7 / 98)?

Begini caranya :
(1) download software hpflash1.exe. Software ini digunakan untuk memformat flash disk.
(2) setelah di download install software ini ke dalam komputer anda
(akan terbentuk sebuah shortcut ‘HP USB Disk Storage Format Tool’ di desktop komputer anda.
(3) kemudian download file-file sistem operasi MSDOS 98
(4) extractlah file dos98sysfile.zip ke dalam drive (root direktory) c:\ atau D:\ sesuai pilihan anda. sehingga pada drive tujuan tersebut terbentuk folder dos98sysfile yang didalamnya berisikan file command.com dan 2 file tersembunyi yaitu (IO.SYS dan MSDOS.SYS)
(5) pastikan FLASHDISK anda telah terpasang pada usb laptop atau pun komputer anda.
(6) jalankan shortcut ‘HP USB Disk Storage Format Tool’ yang diperoleh dari langkah 2
(7) – perhatikan drive FlashDisk apakah sudah tepat / belum? (pada jendela USB Disk Storage Foramt Tool, V2.0.6)
– format flashdisk tersebut menggunakan FAT32
– Pada pilihan Format Options, beri tanda centang pada pilihan Quick Format dan Create a DOS Startup Disk.
– Lalu pili pilihan Using DOS system file located at:
– kemudian klik tombol … untuk mencari lokasi file-file system MSDOS (pilihlah drive dan directory tempat anda melakukan extract / folder dos98sysfile (lihat langkah 4)
(8) jika semua isian pada langkah 7 telah ditentukan, klik tombol Start untuk memulai proses installasi
(9) proses pembuatan startup system untuk flashdisk selesai dilakukan.

Catatan:
=======
– selama penulis melakukan uji coba langkah tidak ada permasalahan dan flashdisk berjalan normal saat laptop direstart dengan memilih flashdisk sebagai startupnya.
– segala kerusakan yang sengaja atau pun tidak, yang timbul dari percobaan yang anda lakukan menjadi resiko anda sendiri.
– untuk konsultasi silahkan beri komentar pada tulisan ini.

lengkap file-file sistem dos anda dengan file sistem msdos7 download disini

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco

 
What is 8 + 5 ?
Please leave these two fields as-is:
11 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Natalya
14 years ago

Udah tak coba, sukses mas. Thanks yach..

syarif
syarif
13 years ago

Pak Aryanto
misal kita bikin startupnya pake ms dos 6.0 (flash disk/ cd) caranya gimana ya?

tq sebelumnya

acip
acip
13 years ago

thank info nya…..

mas kalo mw bikin 2 OS d komputer / Laptop caranya gimana?
trims

anto2k
13 years ago

@syarif: untuk start up ke CD kita butuh satu cd room dan disk startup yang berisikan dos
kalau startup menggunakan flash disk ikuti aja cara yang diatas.

@acip: untuk 2 os d komputer / laptop gunakan software bootmagic
anto2k´s last blog post ..Gokusen

zya
zya
13 years ago

pak aryanto..
saya ada tugas mata kuliah sistem operasi,disuruh MEMBUAT sistem operasi DOS memakai bahasa C?bisa minta tolong ga pa bantu saya?????

Ahmad
Ahmad
13 years ago

wah bagus sekali… klo hardisk yg mw dibuat bootable dos gmn pak? mohon bantuannya… krn komputer jadul kan ada yg tidak bisa bootin usb????
trimakasih

xandra
xandra
12 years ago

thanks n mantabz

hana
hana
12 years ago

supaya support Sata gmn? thx

saworaceae
11 years ago

mas, klo aku kok ga’ bisa ya…..
pas udah diformat terus mau dipake buat restart itu ga’ tahu mau pilih apa yang primary master? yang pilihan FDD ga’ ada….