Membuat FlashDisk menjadi Sistem Operasi DOS (MSDOS 98) – Start Up 98

Anda ingin menggunakan FLASHDISK menjadi START UP WINDOWS 98 – (MSDOS 7 / 98)?

Begini caranya :
(1) download software hpflash1.exe. Software ini digunakan untuk memformat flash disk.
(2) setelah di download install software ini ke dalam komputer anda
(akan terbentuk sebuah shortcut ‘HP USB Disk Storage Format Tool’ di desktop komputer anda.
(3) kemudian download file-file sistem operasi MSDOS 98
(4) extractlah file dos98sysfile.zip ke dalam drive (root direktory) c:\ atau D:\ sesuai pilihan anda. sehingga pada drive tujuan tersebut terbentuk folder dos98sysfile yang didalamnya berisikan file command.com dan 2 file tersembunyi yaitu (IO.SYS dan MSDOS.SYS)
(5) pastikan FLASHDISK anda telah terpasang pada usb laptop atau pun komputer anda.
(6) jalankan shortcut ‘HP USB Disk Storage Format Tool’ yang diperoleh dari langkah 2
(7) – perhatikan drive FlashDisk apakah sudah tepat / belum? (pada jendela USB Disk Storage Foramt Tool, V2.0.6)
– format flashdisk tersebut menggunakan FAT32
– Pada pilihan Format Options, beri tanda centang pada pilihan Quick Format dan Create a DOS Startup Disk.
– Lalu pili pilihan Using DOS system file located at:
– kemudian klik tombol … untuk mencari lokasi file-file system MSDOS (pilihlah drive dan directory tempat anda melakukan extract / folder dos98sysfile (lihat langkah 4)
(8) jika semua isian pada langkah 7 telah ditentukan, klik tombol Start untuk memulai proses installasi
(9) proses pembuatan startup system untuk flashdisk selesai dilakukan.

Catatan:
=======
– selama penulis melakukan uji coba langkah tidak ada permasalahan dan flashdisk berjalan normal saat laptop direstart dengan memilih flashdisk sebagai startupnya.
– segala kerusakan yang sengaja atau pun tidak, yang timbul dari percobaan yang anda lakukan menjadi resiko anda sendiri.
– untuk konsultasi silahkan beri komentar pada tulisan ini.

lengkap file-file sistem dos anda dengan file sistem msdos7 download disini

11 thoughts on “Membuat FlashDisk menjadi Sistem Operasi DOS (MSDOS 98) – Start Up 98”

  1. Pak Aryanto
    misal kita bikin startupnya pake ms dos 6.0 (flash disk/ cd) caranya gimana ya?

    tq sebelumnya

  2. @syarif: untuk start up ke CD kita butuh satu cd room dan disk startup yang berisikan dos
    kalau startup menggunakan flash disk ikuti aja cara yang diatas.

    @acip: untuk 2 os d komputer / laptop gunakan software bootmagic

  3. pak aryanto..
    saya ada tugas mata kuliah sistem operasi,disuruh MEMBUAT sistem operasi DOS memakai bahasa C?bisa minta tolong ga pa bantu saya?????

  4. wah bagus sekali… klo hardisk yg mw dibuat bootable dos gmn pak? mohon bantuannya… krn komputer jadul kan ada yg tidak bisa bootin usb????
    trimakasih

  5. @ahmad: kalo hardisk mau jadi bootable dos, ya, tinggal diformat dengan menggunakan perintah

    format c: /u /s

    gitu aja pak, selamat mencoba

    :babyboy1

  6. mas, klo aku kok ga’ bisa ya…..
    pas udah diformat terus mau dipake buat restart itu ga’ tahu mau pilih apa yang primary master? yang pilihan FDD ga’ ada….

  7. @hana: wah tekniknya ada tuh coba ada di cek dulu ke mbah google.
    @saworaceae: lihat di bios ada pada pilihan booting, letakkan usb pada pilihan yg pertama.

    :nerd

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons nartzco

What is 15 + 13 ?
Please leave these two fields as-is: